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jueves, 25 de enero de 2018

Etiquetado de los alimentos

Las etiquetas de los alimentos proporcionan la información necesaria al consumidor sobre el contenido y el procesado del alimento.
Debe contener:
  • El nombre del producto.
  • El valor nutricional (calorías, glúcidos, proteínas, etc.).
  • El peso (neto o escurrido) o volumen.
  • Identificación de la empresa y registro sanitario.
  • Código de barras.
  • Instrucciones de conservación y modo de empleo, en caso necesario.
  • Ingredientes que se han utilizado para elaborar el producto.
  • Los aditivos alimentarios añadidos.
  • Legislación aplicada de la Unión Europea.         
  • Fecha de caducidad o de consumo preferente.   
  • Número de lote.    
Si se han utilizado productos transgénicos es obligatorio que lo indique en la etiqueta. 

¿Para que nos va a servir dicho etiquetado?.
Leer el etiquetado de los alimentos de manera habitual, nos permitirá:
 
  • Mejorar nuestros hábitos  alimentarios.

  • Conocer con seguridad los ingredientes que contienen los alimentos.

  • Conocer las características nutricionales de los alimentos.

  • Mejorar la seguridad alimentaria de nuestra dieta.

  • Conocer la fecha de caducidad del producto a consumir.

  • Saber las condiciones de conservación y utilización del alimento.

  • Identificar  los conservantes y aditivos que se han utilizado.

  • En personas alérgicas o intolerantes a algún nutriente detectar ingredientes que puedan afectar a su salud.

  • En el caso de ser una persona con diabetes, saber la composición de hidratos de carbono que contiene ese alimento, que porcentaje son de absorción rápida y cuántos son de absorción lenta.



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