Las etiquetas de los alimentos proporcionan la información necesaria al consumidor sobre el contenido y el procesado del alimento.
Debe contener:
- El nombre del producto.
- El valor nutricional (calorías, glúcidos, proteínas, etc.).
- El peso (neto o escurrido) o volumen.
- Identificación de la empresa y registro sanitario.
- Código de barras.
- Instrucciones de conservación y modo de empleo, en caso necesario.
- Ingredientes que se han utilizado para elaborar el producto.
- Los aditivos alimentarios añadidos.
- Legislación aplicada de la Unión Europea.
- Fecha de caducidad o de consumo preferente.
- Número de lote.
Si se han utilizado productos transgénicos es obligatorio que lo indique en la etiqueta.
¿Para que nos va a servir dicho etiquetado?.
Leer el etiquetado de los alimentos de manera habitual, nos permitirá:
- Mejorar nuestros hábitos alimentarios.
- Conocer con seguridad los ingredientes que contienen los alimentos.
- Conocer las características nutricionales de los alimentos.
- Mejorar la seguridad alimentaria de nuestra dieta.
- Conocer la fecha de caducidad del producto a consumir.
- Saber las condiciones de conservación y utilización del alimento.
- Identificar los conservantes y aditivos que se han utilizado.
- En personas alérgicas o intolerantes a algún nutriente detectar ingredientes que puedan afectar a su salud.
- En el caso de ser una persona con diabetes, saber la composición de hidratos de carbono que contiene ese alimento, que porcentaje son de absorción rápida y cuántos son de absorción lenta.
Animación. El etiquetado correcto de los alimentos
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